注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

故乡正月接神、游灯记(原创)  

2013-02-28 16:40:02|  分类: 五言诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:我的故乡在长乐金峰三星村,全村同一陈氏家族,自北宋以来的繁衍生息,现有人口伍仟多人。我们世代沿袭着祖宗的信仰,正月十一中午浩浩荡荡的队伍敲锣打鼓、神旗飘扬、张灯结彩、烧香放炮从十几公里的五岩山山庙上把五福大帝的金尊大驾抬往祠堂台上供奉,次日晚上以更隆重的声势把诸尊神明抬出环绕全村一周,人们夹道点香叩拜和燃放烟花爆竹,场面无比壮观!我把回故乡参与的见闻用自己粗浅的水平来简要概括。


       

 

 

墟落衍颖川,    袭崇代代昌。

迎銮锣鼓阵,    接帝出岩山。

 

逐庄人一道,    烟花震四方。

祠台多列圣,    供品万箩筐。

 

隔日游灯夜,    长龙过火山。

    灯明难见路,    数九汗衣衫。   

 

 

译文:我们全村庄的人几乎是陈氏后裔,世代沿袭着祖先祭拜神明的传统,并且一代比一代更有规模。这天(正月十一)村里的人敲锣打鼓、抬着神轿、燃放烟花爆竹浩浩荡荡的到岩山山上的神宫里把五福大帝那一尊隆重的抬回村来。  沿途村庄的信民入伍相送,点香叩拜,鞭炮连天。抬到村后,把五福大帝安放在祠堂的台上,村民们挑着箩筐在台下各自的桌上,摆满供品。  第二天的晚上,村里许许多多的人又形成浩荡阵容,抬出许多尊的神明塑像,更隆重的游灯村庄一周,那爆竹、锣鼓喧天不息!整个队伍象一条火龙在翻腾。街道弥漫着浓浓的爆竹烟雾,几乎看不到前面,只见火光闪烁,在这寒冷的夜晚,可人们在这气氛中游行还冒出汗来。(墟落:村庄。     颖川:陈氏族号。     袭:沿袭。     銮:銮驾,这指神轿。     帝:指五福大帝,一神明。     岩山:山名。    多列圣:指多尊神明塑像。     数九:寒天。

 

  

 

图片来自网络


 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016