注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

新嫁娘(原创)  

2012-04-08 09:39:51|  分类: 五言诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

新嫁娘(原创) - ch.dk - ch.dk的博客

唐诗人王健的《新嫁娘》;三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。

(谙:熟悉。   姑:丈夫的母亲。    小姑:指的是丈夫的妹妹)

 

本人舞文弄墨也习写一首;

红唇过三朝,    白手习香厨。

不解妪羹膳,    品亨哄小姑。

 

(红唇:指新嫁娘。     过三朝;过去女子出嫁第三天的俗称。    白手:手洗干净。   不解:不知道。    妪:指丈夫母亲。    羹:菜汤之类。   哄:喻象长辈的启导。  小姑:丈夫的妹妹)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016