注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

雪(原创)  

2011-10-18 20:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每 看白居易《夜雪》(已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声)的这首诗,我都想起讫今我见过1975年的那场最大的雪,那时我还小,下雪的当天我在乡下的亲戚林伯伯家里。此时情景与《夜雪》情况雷同。

        傍晚天色昏暗,寒气逼人,眼看就要下雪了,宁静的深夜,野外一片白茫茫。快要天亮时,忽然我在梦乡里听到竹子被雪压断的声音,开门时,看到地面的雪与门前的第一石阶平了。(冥冥:阴暗。   昏:黄昏。  晶晶:明亮。   墀:台阶。  )

 

暝暝昏来雪,

纷纷夜野明。

残宵竹木响,

丈地一墀平。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016