注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

重阳携妻带女回故园祭祖坟(原创)  

2011-10-11 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             血脉相承,代代相传,重阳节里我缅怀祖先。带着家人回到故乡,了却一直以来还乡祭祖的心愿。

        上山的小路已杂草丛生,刺笆勾搭人的衣服。经过了许久的山上遭折,穿进树林里才看到了古墓碑。

         我们挥动镰刀除墓地杂草,清扫墓坪,把纸压在墓碑的两侧,以敬先人。祖先呀,风儿是我们送去的问候,落叶是我们送去的冥币。太阳就要下山了,我们应回去了,黄泉的你们安息吧。(源源:血脉相传。    香火:指后代。   九九:重阳。   哭:悼念。  先丘:老墓、指祖坟。    重城:远隔两处。  径:小路。 芳:指杂草。   衍:生长。   荆棘:杂草刺丛。     悲:遭折、辛苦。 邱壑:山水。  折:斩。    冥薪:冥币。    崦(淹):太阳落山。   )

注:长乐传统清明、重阳二节祭坟、扫暮,并在墓碑的两边用小石头压纸,以敬祖先。图见相册。

 

源源承香火,    九九哭先丘。

万里投乡土,    一梦寄今秋。

 

侵径芳横衍,    荆棘扣人衣。

几番悲邱壑,    临林见古碑。

 

挥戈折乱草,    列纸报前恩。

递侯凭风语,    汇冥落叶薪。

山光西崦落,    至此两分明。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016