注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

(原创)纵古横今论  

2010-05-27 08:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           从古至今看历代名人,因官埸黑暗,世态炎凉,多少英杰失意政坛。往往小人受宠得志,衔头显赫,俊才之士反遭排斥,摘落乌纱。比如屈原、杜甫最终流离失所,饥寒交迫,但他们忧国忧民的千古名著流芳百世。这些能人志士虽然不同于朝代,但都相同的坎坷而壮志未酬,生不逢时的英灵都含恨九泉。(人高:贤士。 燕雀:喻小人。  关道:喻地位。  鸿鹄:喻才识之人。 锦袍:指官职。 汩罗:指屈原。 少陵:杜甫。 玉著:光辉平生。    遗:传承。   庸政:黑暗的政治制度。    阴曹:黄泉)

 

(原创)纵古横今论 - ch.dk - ch.dk的博客纵古横今论人高,      世事炎凉多未酬。

燕雀宠得将关道,      鸿鹄恩挫失锦袍。

汩罗少陵犹饿死,      玉著精心遗爱秋。

隔代同忧悲壮志,      逢生庸政恨阴曹。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016