注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

(原创)故地重游忆故人感唐刘氏《柳枝词》  

2010-11-18 11:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐代诗人刘禹锡的千古名作《柳枝词》:清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。 

       如今他故地重游触景生情也同有当年刘氏的感慨,亦见其文:

(原创)故地重游忆故人感唐刘氏《柳枝词》 - ch.dk - ch.dk的博客     当年,有一对风华正茂的男女刚走出校门,回乡务农,在坡壁桃李树下的地里一起耕作,结下了友谊。多年后的今天其故地重游,山水依旧,只是自己变老,站在这故地上,只见树木在秋风中作响,不知她现在何方,其心中充满惆怅。(埂:这指田地边高起的壁坡。     塾罢:毕业回乡,塾是教学处所。  垄:田地的士埂。  衷肠:敬重、心存友爱。  俨然:依然深远。   萧萧:风声。   髻:把头发盘旋一团在后脑勺上,这里表示上了一定年龄的妇人,文中指“故人”) 

 

桃李埂下一双郎,

塾罢垄上两衷肠。

俨然山水人易老,

秋叶萧萧髻茫茫。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016