注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

(原创)临山触景生情  

2009-03-18 19:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         到了中年对往事的回忆犹为频繁,看到自己左食指的伤疤,脑际里就浮现出:少年砍柴时的情景。早在上个世纪70年代,低工资居民家庭生活是十分拮据、困难的。多子女的负担,使劳累的母亲起早贪黑做家属工。时年上初中的我就负责起全家的柴火。除了下雨,我几乎假日都在山上砍柴。多少次被虫咬、刺扎、跌倒、砍伤和被重担压的腰酸腿软,多少回的饥饿口渴不胜枚举。这几年我时常有到故地,就想重游当年我经常砍过柴的那座山,寻找当年的足迹,来抚慰自己伤痕的心灵。前天我重游故地,了却心愿的使我登上了那座山。于是我触景生情的写了如下句子。

       到了这座山上我触景生情少年时在这砍柴的往事,几十年过去了,如今的我头发已有了斑白,在山风的吹动下一片零乱,唯有这青山依旧不变。当我看到石头上红斑,似乎疑是自己当年砍柴时刀伤的血迹。心酸的往事已成了过去,毛泽东的时代已成了历史。中国的社会几经变革、发展,如今中华大地今非昔比。(怨:指叹息。      樵:砍柴。     碧:血,取自《庄子,外物》。    凄凄:凄凉。     毛氐:毛泽东。    长河:指历 史。   四海:指中国。    丰衣:喻富裕。)

 

身临旧境怨时樵,  疏鬓凭风叹青山。

顾眼磐斑呈古碧,  心疑少小烙刀伤。

 

凄凄乾坤多往事,  毛氏垂眠梦已鼾。

几度长河潮汹涌,  丰衣四海谱新章。

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016