注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风

不为在身先,去时任人言。玉章埋唐宋,诗骨香千年。———古风

 
 
 

日志

 
 

(原创)感慨烟囱顾历史  

2009-12-14 15:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我县的小马油厂建于20世纪五十年代,在国家体制改后,该厂早被历史尘封,但还保留着那时代的高炉烟通,该建筑依然完好,烟囱上“大跃进万岁”高入天空,醒目可见。当我看到这烟囱时,不由的想起毛泽东时代我国砸锅锤柜炼钢铁,除灶去碗办食堂,“跑步进入共产主义”的1958年荒唐的大跃进时期和彭德怀元帅在各地考察后,向毛泽东递交了“万言书”,结果彭总在庐山上,“摔个人仰马翻”的历史情景。

        小马一个高炉烟通高耸上空,此烟炉己多年闲置着,烟通上“大跃进”的字眼使我不由的想起毛泽东时期的1958的大跃进刮胡风的“三面红旗”。彭德怀的“万言书”引来不幸,在庐山遭受批判,象海瑞一样罢了官,身经百战为中国人民解放事业的彭总人民永远怀念他。( 小马:村地。  囱:烟囱。   跃进:1958年的“大跃进”。   万字:彭德怀的“万言书”。 谪:被贬职。)

 

陈年小马旧烟囱,

“跃进”高耸忆泽东。

“万字”庐山谪“海瑞”,

一生戎马仰彭公。

 

(注:彭公即彭德怀元帅)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016